Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Псевдоинноваторы Красноярска

В конце марта я увидел в местных новостях поразительную для себя новость:

РУСАЛ и Агентство стратегических инициатив презентовали проект «Центр инноваций в социальной сфере»

Цель, которую они заявляют: вовлечение малого, среднего бизнеса и некоммерческих организаций в решение социальных проблем регионов через реализацию социально-предпринимательских проектов.

У меня сразу закрались подозрения, что что-то тут не так.


Во-первых, кадров для промышленных предприятий реально не хватает. И вот компания, которая однозначно нуждается в квалифицированноых кадрах - причём не только у нас в Красноярске - вдруг начинает стимулировать деятельность, которая по сути будет оттягивать население работоспособного возраста из промышленного сектора в какую-то чушь (что такое "социальные инновации" я попробую разобрать ниже).

Что на самом деле должна делать промышленная компания для решения социальных проблем? Мне кажется она должна делать примерно так, как это было в Советском Союзе: создавать рабочие места с достойным доходом и хорошими условиями труда, расширять соц. пакет, создавать собственные социальные объекты (дома культуры, спортивные сооружения, санатории/профилактории, в идеале - и детские сады), взаимодействовать с образовательными учреждениями в целях подготовки качественных кадров для своей деятельности (практика для учащихся с выплатой зарплаты, стипендии), содействовать своим работникам в получении жилья.

Если так и будет, то работники и их семьи будут чувствовать себя социально защищёнными и никаких сомнительных "центров инноваций" открывать не понадобится. При этом усилия компании не будут размываться по всему населению, а будут направлены на повышение социальной защищённости именно своих сотрудников, повышая при этом престиж работы на своих предприятиях. В общем-то РУСАЛ приблизительно так и делал (1), (2), (3). Но одно дело социальные инвестиции, которые были до этого, а другое социальные инновации, которые уже никак с коммерческой деятельностью компании не связаны. К тому же видим, что в апреле уже открыли такой центр ещё и в Братске, на подходе уральский Краснотурьинск.

Спрашивается, зачем это РУСАЛу? Зачем ему стимулировать людей заниматься непонятно чем, вместо того, чтобы получать нормальные специальности и работать в человеческих условиях, с прямой пользой для самого же РУСАЛа?

Разберёмся, что такое "социальная инновация". Статья на Витологии сообщает:
Социальная инновация (англ. social innovation) - новые идеи, которые помогают в решении существующих социальных, культурных, экономических задач таким образом, чтобы эти решения принесли пользу как человечеству, так и планете. К социальным инновациям, относятся новые социальные системы, системы образования, здравоохранения, системы общественных коммуникаций, использующие инновационные подходы и/или технологии.
Во-первых, спрашивается - это начинающие предприниматели, вчерашние студенты и малый бизнес, на которых рассчитаны вышеупомянутые центры, должны разрабатывать новые социальные системы, новые системы образования и новые системы здравоохранения? Когда придумают, от старых систем можно будет отказаться?
Никаких конкретных примеров про поддерживаемые проекты в статьях про Красноярский центр я не нашёл. Если честно, когда услышал новость по ТВ, сразу подумал, что заключаться всё будет в поддержке всяких музыкальных-танцевальных проектов и чего-нибудь направленного на экологию. Но это просто потому, что не мог придумать, что же можно массово придумывать такого инновационного в социальных отношениях. В статье про Братск примеры есть:
"У меня есть сразу несколько идей, начиная от экстренной помощи пенсионерам и заканчивая детским такси. Ещё не просчитывал, честно говоря, никакую бизнес-модель. Пока хочу протестировать, какая из бизнес-идей более жизнеспособна в Братске", - делится планами Роман Спиридонов, начинающий предприниматель, студент.
"Очень перспективны услуги дошкольного образования, учитывая эту проблему, услуги дополнительного образования, ремесленничество или какие-то производства, которые бы использовали труд определённых категорий граждан - это инвалиды, многодетные мамы на неполный рабочий день", - говорит Лариса Урезалова, председатель комитета экономического развития администрации Братска.
Спрашивается, что здесь инновационного, и чем это лучше классической социальной деятельности предприятий и государства? Если бы была нормально развита промышленность и предприятия с бюджетными учреждениями занимались соцпакетом своих работников, то не было бы нерешаемых социальных проблем ни у инвалидов, ни у многодетных мам.

При этом на сайте АСИ можно увидеть, что на эти поддержку "дополнительного образования" и "ремесленничества" закладывается немало средств:
Развитие сети Центров инноваций социальной сферы позволит уже к 2020 году организовать во всех регионах страны более 50 тысяч социально ориентированных компаний с общим годовым оборотом более 15 млрд. Евро и создать более 500 тысяч новых рабочих мест. 
Все эти факты натолкнули меня к тому, что я связал их с другими, уже более глобальными событиями:
  1. Некоммерческие организации организации в нашей стране в последнее время ставят на более плотный контроль, ибо большая часть из них ведёт внутри страны политическую антигосударственную деятельность на деньги, поступающие из-за рубежа. Запрещать их пока не запрещают, но вот сообщать о том, что они являются зарубежными агентами заставили. И им это не нравится.
  2. У РУСАЛа есть деньги на Кипре. Согласно их финансовому отчёту за 2012 год: "The Company is a tax resident of Cyprus with applicable corporate tax rate of 10%."
  3. Новости об этих Центрах социальных инноваций от РУСАЛа появились как раз в тот момент, когда деньги на Кипре закрыли, но сколько с кого возьмут ещё не огласили и, видимо, на тот момент не решили. Хотя посчитать это было проще простого - итоговая сумма, нужная ЕС от Кипра, была заранее известна.
Из всего этого я сделал следующий вывод. Когда деньги на Кипре закрыли, пошёл процесс торга - где чего можно выиграть, либо в дополнение к отбору денег, либо получив что-то более важное, чем эти нарисованные бумажки. Кокретно с РУСАЛом, видимо, договорились об этих центрах. Зачем? Да потому что под их прикрытием можно запросто финансировать всякую околополитическую деятельность, а также при помощи псевдоэкологических движений мешать развитию промышленности (при этом сам РУСАЛ получает иммунитет от таких наездов). Про поддержку НКО данные центры  уже заявили. И насколько я понимаю, деньги от такого центра не будет расцениваться законом, как финансирование из-за рубежа.

Время, конечно, покажет. Но уж лучше бы они потратили эти деньги на квартиры для своих работников и повышение экологичности производств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий