Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

понедельник, 17 октября 2011 г.

Псевдоэкологи Красноярска

Я живу в Красноярске. Последнее время у нас много шума по поводу завода, который ещё даже строить не начали - завода ферросплавов. Ситуация настолько абсурдна, что я просто не могу про это не написать. Надеюсь после прочтения для моих читателей она станет менее абсурдной и станет более понятно - кто за что борется.
Суть проблемы вот в чём. В 11 километрах от Красноярска есть незадействованные производственные площадки. То есть цеха построили, но их не использовали, и они попросту стояли, медленно разрушаясь. Возможно, их построили ещё в конце 80-х, т.к. я помню, что я в детстве ездил мимо этих мест по трассе в деревню и пустующие огромные строения были там уже тогда. Кажется в 90-е или 2000-е их какое-то время использовали не под первоначальные задачи. Некоторая удалённость от города, видимо, не позволила снести зачатки промышленности в этих строениях и использовать их под склады и торговые центры, как это произошло с многими заводами в черте города.

И вот в начале 2008 года заключено соглашение о строительстве на базе этих производственных мощностей  завода ферросплавов. Соглашение трёхстороннее - между администрацией Красноярского края, Внешэкономбанком и ЗАО "ЧЕК.СУ-ВК". Наверняка ООО «Крастяжмашэнерго», которому принадлежат данные мощности, тоже там участвовал. 3,5 года, видимо, шла подготовка к строительству. Почему так долго, понять вполне можно: Последние 20 лет заводы у нас - не в городе, в стране - в основном разрушали, а опыт создания с нуля - минимальный. По-крайней мере, в Красноярске я такого не припомню. И вот - впервые за много лет - создание нового полноценного производства, которое является завершающей цепочкой процесса, в который будут вовлечены 3 региона: Кемеровская область (добыча сырья), Хакассия (транспортировка), Красноярский край (производство ферросплавов объёмом до 250 тысяч тонн в год). Разумеется сделать такое непросто - нужно продумать и подготовить функционирование всей цепочки, не говоря уже о покупке, доставке и установке оборудования, проблеме набора подходящих кадров...  Всего предполагается, что ввод в строй завода даст примерно 2500 новых рабочих мест.


Казалось бы, общественность должна ликовать. Возрождение промышленности, качественно новый вид производства в крае, новые рабочие места, задействование ранее построенных, но не используемых, объектов и т.д. Плюсы налицо. Причём, если копнуть поглубже и посмотреть пошире, то некоторые из этих плюсов - стратегические для края и страны. Однако абсудность ситуации для меня лично заключается в том, что реакция появилась только аккурат перед самым началом строительства и она была сугубо отрицательной. Появились отрицательные репортажи на телевидении, в основном в новостных выпусках, создан сайт с призывами выступать против его строительства, распространяются листовки с той же целью, массово организовано собираются подписи в поддержку акций против строительства завода.

Сборщики подписей и агитаторы реально бесят. Оказалось, ни черта не смыслящих людей у нас столько, что сталкиваюсь с ними почти каждый день. Агитируют и на работе, и во дворе, и по дороге между работой и домом... Основной и почти единственный аргумент противников завода - якобы его такая невероятная неэкологичность, что мы все либо сразу умрём, либо лишимся как минимум одной почки, либо станем инвалидами. Все и сразу - такова их риторика.

Они называют себя экологами, так как основной их аргумент экологический. Я называю их псевдоэкологами, так как суть их мне была видна сразу, ибо они борятся не за экологию, а против строительства завода. Ни от одного из них я ни разу не слышал попытки обсуждения снижения вредности завода, переноса его дальше от населённых пунктов, либо других каких-то мер. Они просто тупо ставят штамп - это производство марганца, оно очень вредно, предприятие 1 класса опасности, значит нас и наших детей хотят убить. При этом, насколько я понял, никаких реузльтатов экологической экспертизы они в руках не держали. То есть по сути происходит подмена понятий - вероятно они взяли параметры таких производств 30-40-летней давности и выдают их за параметры того, что собираются строить сейчас.
Я недавно смотрел передачу о строительстве и вводе в строй новой домны в Липецке. Впервые, кажется за 25 лет, в нашей стране была построена новая домна. Сложность и масштаб, возможно, даже больше, чем у завода ферросплавов. Так вот технологии там использовались совсем не те, что 25 лет назад. Сейчас любой вменяемый представитель промышленного бизнеса понимает, что старые технологии абсолютно неконкурентноспособны - современные технологии дают меньше отходов за счёт того, что то, что раньше было отходами, теперь идёт в оборот и приносит прибыль. Соответственно, новые технологии совершенно естественно получаются более экологичными. Однако таких доводов от псевдоэкологов вы никогда не услышите. А возле новой домны сделали озеро, в котором поселили лебедей, которые в грязном озере жить не будут...

Далее, хотелось бы внести ясность в формулировку, которую очень любят использовать противники строительства завода, - "производство 1-го класса опасности". Немного поискав, я пришёл к выводу, что нет такого понятия. Есть классы опасности отходов и отдельных веществ. Именно применительно к производствам я такой информации не нашёл. Может, кто-нибудь меня поправит, снабдив ссылкой на документ? Из всех заявлений в прессе и от лица журналистов и от лица псевдоэкологов я так и не слышал расшифровки этого понятия. Обычно ими проводится рассуждение в стиле "марганец - опасность!". Хотя лично я по жизненному опыту особой неприязни к марганцу не испытываю. Знаю, что есть марганцевые аккумуляторы, а также то, что перманганат калия является сильным окислителем и его можно использовать для дезинфекции. Ну это я знаю, может ещё со школьных времён. А вот о его невероятной вредности не слышал.
Допустим, что противники завода имели в виду именно опасность каких-то веществ, которые будут получаться в виде отходов производства. Однако я так нигде и не услышал, какие именно вещества и в каких количествах будут образовываться, сколько из них будет выбрасываться в атмосферу или водные системы, а сколько фильтроваться. Полагаю, псевдоэкологи даже не задавались таким вопросом. Им достаточно навесить ярлык. Разумеется, нужно бороться за уменьшение вредных выбросов. Это прямая обязанность экологов. Однако мы имеем дело с псевдоэкологами, а поэтому они борются с самим источником выбросов, даже не выяснив количество выбросов. (Кстати, если не будет производств, то не нужны будут и экологи. Это ещё одна лакмусовая бумажка, позволяющая отличить эколога от псевдоэколога)

Ещё один аргумент противников завода: мол владелец будет за пределами региона - в Кемеровской области, значит большая часть налогов уйдёт туда, и вообще пусть власти сначала разберутся с КрАЗом, большая часть налогов уходит за пределы края, а потом уж строят новые заводы. В ответ на это, хотелось бы в качестве аргумента использовать пример этого самого КрАЗа :) Действительно, часть его налогов уходит из края. Однако не надо забывать, что в остальном от него в основном польза: он основной потребитель Красноярской ГЭС, зарплаты наверняка не самые плохие в городе (я не слышал о нехватке кадров на КрАЗе, и вообще редко встречаю людей, уволившихся оттуда), на доставке сырья и продукции завода наверняка неплохо зарабатывает Красноярская РЖД, вокруг завода образовалось несколько связанных с ним производств (КраМЗ, Сегал и другие). Уберите КрАЗ - исчезнут и они. Так что хоть с прямыми налогами и беда, но косвенно от КрАЗа пользы немало.

Теперь посмотрим, чего нас хотят лишить противники завода.
1) Новые рабочие места (около 2500).
2) Новое металлургическое производство.
3) Полной цепочки производства ферросплавов с содержанием марганца в нашей стране ещё нет. Сырье покупаем за рубежом. Под данный завод начнёт разрабатываться месторождение в Кемеровской области.
4) Само по себе производство марганца является стратегическим. Россия фактически испытывает дефицит этого металла. Элемент входит в состав перспективных веществ, используется при производстве высокопрочной стали, брони, важен для жизнедеятельности.
5) Появление такой продукции в нашем крае наверняка простимулирует появление производств, использующих его продукцию, аналогично КрАЗу.
6) Как минимум на транспортировке сырья и продукции сможет немало заработать РЖД.
7) Срываются уже заключенные контракты на покупку оборудования. Заключить их потом будет значительно сложнее.

Также могу добавить, что работаю и в вузе и в реальном секторе. И, соответственно, имею отношение как к подготовке кадров, так и к их поиску. Найти опытного толкового специалиста сложно, подготовить его ещё сложнее, так как очень мало мест, где студенты могут получать реальную практику. Место для практики с трудом ищут, на грани соответствия профилю. Поэтому появление нового современного производства я могу только приветствовать.

На этом очевидном контрасте меня более всего удивляет реакция местных властей. Они как один вторят противникам. Говорят, что нужно прислушаться к народу. Что мы [типа, красноярцы] не позволим делать с нами такое... Хотя сама же краевая администрация участвовала в соглашении 2008 года. Недавно слышал, как председатель законодательного собрания края А. Усс заявлял,  что если мы патриоты, то не должны разрешить у себя строительство этого завода. В общем-то ещё во время последних выборов губернатора мне стало ясно, что за рыба этот Усс, а в этот раз он просто подтвердил свою репутацию. Будем надеясться, что маразм высшего начальства нашего края, спровоцирован исключительно предстоящими выборами, и на самом деле они способны мыслить чуть шире, чем в личных масштабах.
В итоге договорились провести экологическую экспертизу проекта и провести публичные слушания. В чем заключаются эти слушания, не знаю. Интересно узнать и может даже поучаствовать.

Остаётся только сказать, что в более конкрентные времена, таких псевдоэкологов и представителей властей давно бы объявили врагами народа, с соответствующими последствиями. Так как они бы выступали против строительства КрАЗа, Красноярской ГЭС, Цветмета, "Норильского никеля", да вообще любого завода (они ж вредные!)... Надо понимать, что полезных с точки зрения экологии заводов не бывает. Однако без промышленности не бывает конкурентоспособной страны. Если мы хотим улучшать качество своей жизни и желаем своей стране независимости, мы вынуждены развивать промышленность.

Для меня абсолютно очевидно, что есть очень маленькая вероятность, что весь этот шум устроен конкурентами из другого региона РФ, чтобы завод был построен у них. И есть очень большая вероятность, что всё это устроено врагами России, чтобы снизить её конкурентоспособность и замедлить модернизацию. Псевдоэкологи для таких целей - один из рядовых инструментов.

UPDATE: на сайте Внешэкономбанка удалось найти новость от 2008 года об упомянутом соглашении. Четвёртый абзац - про экологическую безопасность. http://www.veb.ru/press/news/in/index.php?id_19=4107

12 комментариев:

  1. Лично у меня появилась следующая версия происходящего.
    Вся эта катавасия происходит из-за выборов. В декабре будут выборы в местное Законодательное собрание. А слушания по заводу назначены на февраль. И теперь у всех "защитников народной воли" будет перед избирателями аргумент: мы ж вам обещали разобраться в ситуации с заводом и не допустить нарушения наших прав... а если вы выберете кого-то другого, то эти люди вам уже ничего не обещали, а значит никто вас не защитит!

    Подтверждением этой версии является то, что немало властных противников завода являются членами Заксобрания (включая, председателя Усса). Хотя с чего это вдруг у нас законодательная власть занимается тем, что запрещает стройки федерального значения? Запрещать или разрешать - прерогатива исполнительной власти, с привлечением судебной. И делается всё это на основании документов (законов, актов, постановлений...), разработанных законотворцами. А то, что у нас вдруг начинают строить завод без проведения или предоставления предварительной экологической экспертизы - это прокол в работе как раз законодательной власти, т.к. нет у нас закона, обязывающего это делать. Вот и вопрос: стоит за таких лопухов голосовать по второму, а то и по третьему, разу?

    ОтветитьУдалить
  2. Я как-то две недели катался по НЛМК, могу немножко рассказать, о том что видел сам.

    Для начала скажу, что сам НЛМК по площади больше чем весь мой Волгодонск, взятый вместе с промзонами Атоммаша и Волгодонского Хим.Завода (2 бывших завода, известных ранее на весь союз). На НЛМК везде всё дымит, грязновато, везде что-то на голову сыпется - в одном месте угольная пыль, в другом что-то белое, в третье рыжее.

    Под озером наверное имелся ввиду водоем, который расположен между заводом и городом - от домны это в нескольких километрах.

    Экологией они конечно потихоньку занимаются, оборудование реконструируют - снесли старый, построили новый цех ферросплавов.

    Постепенно оборудуют дымососы конвертерных цехов очистными сооружениями, дожигателями там какими-то. Но рабочие смеются - при работе-то коверторные газы идут через дожигатель и очистные, а когда перед работой там зачем-то плескают воду в конвертер - то она испаряется и пар выбрасывается напрямую с окалиной и прочим мусором - и тогда над заводом висит рыжее облако (я видел его один раз), ну и в зависимости от ветра - может и в город полететь.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за развёрнутый комментарий и показательный пример.
    Я посмотрел - НЛМК основан в 1934 году. Точнее, строительство первой домны началось ещё в 1931 году. Этим всё сказано: разумеется старые технологии менее экологичны. Не зря от старых производств повсюду избавляются. Там, где работает законодательство, это происходит по экономическим причинам: не регламентированные выбросы с превышением ПДК штрафуются. Поинтересуйтесь, возбуждают ли дела и взимают ли штрафы с НЛМК за те рыжие облака? Наверняка, да. Но, скорее всего, эти меры нужно усиливать: расследования случаев ускорять, штрафы увеличивать. Тогда и модернизацию будут быстрее проводить.
    Вот где нужно проявлять упёртость, продемонстрированную властями Красноярского края, - в доведении параметров производств до экологичных норм, а не в противодействии модернизации страны. Разумеется новые технологии сейчас для нас дороги, поскольку приходится использовать зарубежные, а своих нету. Ну так потому их и нету, что это инновационные технологии. Я под этим термином понимаю следующее: тесная связь промышленности и науки с целью получения наукоёмких технологий, которые сразу же будут использоваться в производстве. Этот процесс только начинается в масштабах страны, потому как с развалом страны эти связи были все разрушены. А также разрушено много заводов и снизилось качество образования. Поэтому считаю, что строительство нового завода, это очень правильный и большой шаг к модернизации нашей страны.
    Вот когда строили НЛМК в ходе индустриализации в 30-х годах, это было всё очень не зря и очень вовремя. Если бы индустриализацию не провели, то у СССР не было бы никаких шансов победить Вторую мировую. Сейчас всё идёт к тому же, и мы должны действовать минимум такими же темпами. А также использовать стратегию тех времён: быстро осваивать зарубежные технологии, которые они разрабатывали, пока наша страна была в разрухе, быстро обучаться и разрабатывать уже свои технологии. Моё отношение к тем, кто тормозит этот, процесс я уже выразил выше в своём посте - это враги.
    Недавно по телевизору у нас показывали, как краевые власти отчитывались по результатам года. При этом они сокрушались, что-то промышленный рост совсем маленький - всего 1%. Откуда ж ему взяться? Ни один вменяемый инвестор после такой истории в наш край точно не пойдёт. Вот что им мешало сразу обговорить требования к новым производствам, в том числе с точки зрения экологии, в том числе с требованием предоставлени независимой экологической экспертизы до начала строительства? Однако же они протянули до самого конца, а потом, когда инвестор потратил 3 года работ и немало средств, взяли всё и отменили.
    Я отлично помню как тоже показывали по ТВ, как председатель заксобрания Усс, ехидным голосом говорил представителям ЗАО "ЧЕК.СУ-ВК" примерно в таком стиле "формально вы правы, но поверьте мне как юристу, что мы в любом случае найдём такие закорючки в документах, из-за которых вы у нас в крае работать не сможете". При этом сразу же после выдворения застройщиков по этому проекту, в крае проводили какой-то крупный промышленный форум (названия не помню) с целью "привлечения инвесторов и развития промышленности в крае". Я смотрел и думал, вот, лицемеры.
    Недавно у нас проходили выборы в Заксобрание края. Костяк остался тем же, председателя выбрали прежнего. В общем, предпосылок для изменения к лучшему пока никаких.

    P.S. Насчёт озера, не знаю об одном и том же мы говорим или нет. У меня речь шла про Липецк, а у вас про Новолипецк. Я постараюсь найти ссылку на этот фильм и выложить здесь. Там были такие кадры: озеро с лебедями, а на фоне стоят промышленные здания. Расстояниес виду может пару километров, но точно сказать не могу, надо пересмотреть фильм.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, мой город тоже активно отбивается от новых заводов, но у нас экологи находят поддержку среди граждан не только с помощью теории. У нас тут был Волгодонский химзавод (огромный из-за него даже в учебнике по географии в разделе про промышленность Волгодонск отмечали на картах очень мелкого масштаба, производил моющие средства и прочую сопутствующую химию), который 50 лет серьезно отравлял местность (пока его в перестройку не разграбили и развалили) и есть комбинат древесных плит, который тоже поначалу пованивал на полгорода (формальдегид) - деревья в округе засыхали летом.

    Кроме того, мы знаем цену обещаний властей "всё будет хорошо" - Волгодонская (Ростовская) АЭС: одной комиссией была закрыта стройка, типа грунт опасный, песчаный, просадки и т.д. Другая комиссия разрешила возобновить стройку, а третья разрешила делать 4 блока вместо запланированных двух. В процессе этого, например, на волне борьбы против АЭС в мэры избрался человек обещавший не допустить стройки, а после избрания он же стал добиваться возобновления строительства.

    При этом обещали что "построим АЭС, у нас будет дешевая энергия, производство станет более рентабельным и т.д.". У нас стоит уже два блока, но электричество и для населения и для предприятий остаётся самым высоким по стране (что обидно - иногда выше, чем в регионах, в которых вообще нет электростанций, это совершенно непонятно), а ведь у нас ещё и ГЭС тут есть. - То есть АЭС имеем, а никакого подъёма производства на льготной энергии так и не случилось.

    Поэтому у нас жители с экологами сплоченно отбились от мусоросжигательного завода, кирпичного (или эти сами передумали, неясно), электрометаллургического (для переплавки металлолома перед отправкой заграницу), нефтепереработывающего.
    Про электрометаллургический даже долго думали, вроде как переплавка готового метала электропечами не такое грязное, как первичное производство, но наши экологи съездили в Турцию на аналогичный завод и огласили вердикт: "там грязно и хреново, но нам обещают что у нас будет современная система очистки, которой там нету. Однако оснований верить нет никаких." Поэтому народ взбунтовался и послал в ачько и турков и наше правительство.

    А недостроенный фундамент так и не построенного цеха Атоммаша остался ждать следующих предложений.

    Сейчас наконец-таки нашли отрасль, которая не вызывает недовольства граждан: В Волгодонске построят завод по глубокой переработке зерна - там рядом и ТЭЦ (для производства нужно много пара), и в городе есть порты и железная дорога и автотрассы почти нормальные (М4 недалеко).

    ОтветитьУдалить
  5. Прошу прощения за долгий ответ.

    С одной стороны, радует, что жители Волгодонска действуют организованно. Завод по глубокой переработке зерна - это отлично.
    Правда непонятно, чем кирпичный и мусоросжигательный не угодили. Да, мусоросжигательный много дымит. Но если бы от таких заводов было больше вреда, их бы и не строили нигде. Хотя лучше бы строили мусороперерабатывающий - от него пользы гораздо больше. Или и то, и другое - когда-нибудь всё равно придётся их строить. Крупному городу без этого никак. У нас в Красноярске построили мусороперерабатывающий, но перерабатываемые им объемы в масштабах города - очень малы.

    Отказываться от всего весьма глупо. Нет сильного и независимого государства без развитой промышленности. Особенно без металлургии. Тут надо понимать, что абсолютно чистого металлургического производства не бывает. Тем не менее оно нужно. Если кто-то настолько принципиален, то пусть найдёт страну, где нет промышленности, и поживёт там самостоятельно - не на деньги заработанные здесь.

    Заботиться об экологии, безусловно, нужно. Но доводить это до абсолюта - врагам на пользу. Вот например, в Прибалтике после выхода из СССР с применением "экологического десанта" разрушили всю промышленность. И кто они теперь? Нищие страны с толпой безработных.

    Но я в общем-то писал этот пост не для того, чтобы говорить, какая отрасль более экологичная, а какая менее. Не такой уж я в этом специалист. Моя мысль в том, что никаких бы объединений и выступлений народа не было бы нужно, если бы во власти были разумные люди, которые выполняют те обязанности, которые на них возлагаются. Тогда бы и промышленность развивалась, и с экологией было бы лучше, чем сейчас. Вот только, думаю, всё это будет только когда вернут расстрел и независимый справедливый суд.

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, смотрел сюжет про лошадей и вспомнил наш разговор про озера, наверное вы про эти слышали - в середине ролика о них говорят: http://www.youtube.com/watch?v=xL6lc7rGydg

    ОтветитьУдалить
  7. Небольшая новость в продолжение темы ("Руководство ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" ответило на вопросы журналистов"):
    http://krsk.sibnovosti.ru/business/189555-rukovodstvo-zao-chek-su-vk-otvetilo-na-voprosy-zhurnalistov
    С одной стороны, хорошо, что Чек-СУ понимает свою правоту и не отступает от своего. Но с другой, плохо, что они не стали работать с красноярской общественностью гораздо раньше, да и сейчас весьма ограниченно с ней общаются.

    ОтветитьУдалить
  8. Обнаружил ещё одну, отличнейшую, статью на тему обсуждения:
    http://versia.ru/articles/2012/apr/16/ohota_na_investora

    ОтветитьУдалить
  9. Давно я ждал публикации в Эксперте на эту тему. И вот свершилось:

    http://expert.ru/expert/2012/37/porvem-s-industrialnyim-proshlyim/

    ОтветитьУдалить
  10. Как я и предполагал, пока Путин не замолвит слово, дело с мёртвой точки не сдвинется.
    http://www.19rus.info/news/108014.html
    Наконец-то будет нормальная экспертиза (я надеюсь), от которой уже можно будет обоснованно отталкиваться. А не устраивать демарши. Напомню, такую экспертизу уже собирались делать, но, видимо, краевые власти смекнули, что по её результатам будут выглядеть глупо, и сделали ход конём. В январе 2012 года (до выборов Президента, до выборов местного Заксобрания и до назначенных общественных слушаний по вопросу строительства завода) губернатор Лев Кузнецов в одностроннем порядке разорвал соглашение с ЧЕК-СУ.ВК, которое заключил ещё предыдущий губернатор - Александр Хлопонин:
    http://www.gornovosti.ru/glavnoe/lev-kuznetsov-zavoda-ferrosplavov-v-krasnoyarske-ne-budet18456.htm
    А также сопроводил это словами, что мол, жители Красноярска уже решили, что завод не нужен, значит завода не будет и экспертиза не нужна.

    Также интересно в свежей новости звучат слова "стало известно, что спорный вопрос дошел до президента Владимира Путина". Я писал письмо Путину ещё осенью 2011-го. Он тогда был ещё премьером, поэтому писал через портал для связи с премьер-министром. Изложил примерно то же, что и в данном посте. Мне вернулся по почте ответ, что вопрос переадресован в Министерство промыленности Красноярского края (!). То есть письмо переслали тем, на кого я собственно и жаловался. Конечно, Путин тогда был занят предвыборной компанией, но всё же, думаю, что вопрос тогда не просто задержался по пути к нему, а просто не попал даже. Хорошо хоть сейчас он уже в курсе самой проблемы и значимости "проекта «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей»"

    ОтветитьУдалить
  11. "производство 1-го класса опасности" взято из п. 4.1.2. СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03.
    " при работе-то коверторные газы идут через дожигатель и очистные, а когда перед работой там зачем-то плескают воду в конвертер - то она испаряется и пар выбрасывается напрямую с окалиной и прочим мусором - и тогда над заводом висит рыжее облако (я видел его один раз), ну и в зависимости от ветра - может и в город полететь."
    Выбрасывающаяся окалина - это ещё и не слишком опасное вещество (оксид железа), вот оксиды марганца, присутствующие вместе с ней, - это куда опаснее.
    См. подробнее книжку в сети
    Большина Е.П.
    Экология металлургического производства: Курс лекций. – Новотроицк: НФ НИТУ
    «МИСиС», 2012. – 155 с.
    http://nf.misis.ru/download/mt/Ekology_metallurg_proizvodstva.pdf

    Главная проблема экологии в нашей стране - не попытки "врагов" удавить новое производство в колыбели а как раз таки формальный подход к ней в стране - в то время как новое не строится, старьё используется жадными собственниками без ограничений десятилетиями. Поэтому нужно заниматься именно старыми заводами и привязывать штрафы к возрасту оборудования и его состоянию, экопоказателям - давить и душить "старьевщиков" чтобы неэкологичное оборудование не приносило прибыли а было источником убытков - и тогда экономика сама выправит ситуацию.
    Вообще, можно поиграться и с некоторыми открытыми программами, имеющими отношение к промышленной токсикологии, например от Национального центра по вычислительной токсикологии (не российского) - http://www.openscience.org/blog/

    Это "iCSS ToxCast Dashboard"
    https://actor.epa.gov/dashboard/

    А это система "ACToR-AGGREGATED COMPUTATIONAL TOXICOLOGY RESOURCE"
    https://actor.epa.gov/actor/home.xhtml

    Вроде бы те программы, что я привел - далеко не единственные в мире и можно сюда подобавлять (в комментарии) ссылки на них - эта информация интересна будет многим - каждый может с их использованием "живьём пощупать" те самые, загрязняющие окружающую среду вещества и понять, как устроены принципы классификации веществ по токсичности - эдакий урок "химии и жизни". В общем, когда влезешь в глубины экологии - понимаешь, все не так просто, как кажется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за развёрнутый комментарий.
      В принципе я согласен. Я вроде бы примерно так тогда и писал, но другими словами. А именно:
      Власть могла встать именно на такую позицию, которую вы описали: делайте производство какое угодно, но чтобы оно было экологичным. И это была бы самая правильная позиция. К ней даже почти подошли. Было решено, что будет проведена независимая экологическая экспертиза проекта. По её результатам стало бы понятно, насколько является завод вредным. Далее проект или отправили бы на доработку, или согласились бы с ним.
      Но красноярские власти сами спустили всё на тормозах. Сначала сказали, что денег на экспертизу нет. Потом сказали, что они не доверяют экспертизе, которую будет проводить кто-то из Москвы. Потом просто сказали, что экспертизы не будет, так как красноярцы сказали, что завода не будет, а значит и проводить её смысла нет. Получилась абсурдная ситуация: Путин сказал провести экспертизу, "Единая Россия" в лице нашей региональной и городской власти послала его в жопу.

      Этим самым наши местные власти показали, что им плевать на Путина, но они ничего не могут сделать с могут сделать с крупными промышленниками. Как финансово-промышленные группы скажут, так и будет. Экологию наши власти контролировать не могут. Штрафовать за нарушения они могут только для вида - по мелочи. Поэтому сейчас при сокращении промышленности Красноярска экологическая обстановка наоборот ухудшается. Абсурд!
      Поэтому властям проще отказать в создании производства, чем его контролировать потом. Это ж надо уметь, надо тратить средства, надо иметь силу воли, чтобы природоохранная прокуратура возбуждала дела и доводила их до конца.

      Но это ещё не всё. Сейчас по прошествии нескольких лет стало более понятно, что же происходило. Протестное движение началось с призыва Артёма Карданца. Это красноярский адвокат. Он утверждал, что у он чуть ли не родом из Шуваево (на землях шуваевского сельсовета находится площадка завода), что у него там дом. Как теперь жить рядом с таким вредным производством? Как оказалось, никогда он там не жил, в Шуваево его никто не знал. На самом деле он в сговоре с председателем тогдашнего поселкового совета выкупил земли зоны отчуждения (прилегающие к промышленному предприятию, на которых запрещено любое строительство). И планировал продать под коттеджный поселок. Вот он и начал шухер. Тогда близились выборы в красноярский горсовет и эту тему подхватили политтехнологи (Толмачёв, например). Также чуть подальше близились и выборы губернатора. Так что людей, обычных избирателей, просто использовали, чтобы они проголосовали за нужных людей.

      Сейчас, кстати, с коттеджным посёлком вроде так и не выгорело. На площадку, где собирались строить ЕФЗ, вроде запланировали перенос нефтебазы. Она у нас сейчас прямо в городе на берегу Енисея. А у неё вредность не меньше, чем у ферросплавного завода.

      Ещё интересный момент. У нас в городе уже было производство, идентичное ферросплавному, - завод Сибэлектросталь. И не за 11 км за городом, как ЕФЗ, а прямо в городе. Основан в 1952 году. В 2003 его обанкротили. В 2004 полностью остановили. А с 2013 года на его территории собираются стоить микрорайон (http://www.sibdom.ru/publication/news/2013-04/6352). И никого не колышет, что там вся почва загрязнённая.

      Удалить