Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

четверг, 15 декабря 2011 г.

Советы желающим написать кандидатскую диссертацию

Не так давно я прочитал книгу Виктора Дмитриевича Анисимова "Бортовые комплексы управления космических аппаратов связи и навигации. История создания, принципы построения и эксплуатации". Книга замечательная! Несмотря на такое длинное и техническое название, она написана очень живым языком, является в основном биографичной и жизненной. В книге довольно много полезных советов и описания ситуаций, из которых можно извлечь что-то полезное. Хочу в своём блоге несколько записей посвятить их цитированию или обсуждению. Вообще, хотелось бы чтобы эту книгу прочитали все студенты технических специальностей, в назидание так сказать. Это однозначно пошло бы им на пользу.

В данной записи хочу привести приложение 1 к книге, в котором автор приводит практические советы для желающих написать кандидатскую диссертацию. Он, конечно, через это прошёл. Я тоже, не так давно. Прочитав советы я пожалел, что они не попали ко мне раньше. В них всё верно, пожалуй, с учётом того, что работа автора была в области технических наук и он работал на серьёзном производстве во время работы над диссертацией. Но я считаю, что эти советы будут полезны соискателям во всех областях. Итак, советы.

Введение
  1. Когда вы защищали диплом, это было нужно не только вам. Это нужно было вашим родителям. Это было нужно институту - не зря ведь вас учили. А ваша диссертация никому кроме вас не нужна! Никто вас не будет заставлять, никто не будет подталкивать, никто не будет контролировать.
  2. На голом месте диссертация не пишется. Предполагается, что вы уже достаточно поработали, участвовали в создании чего-то нового.
  3. Вопрос аспирантуры не рассматривается. Там вы несколько лет будете заниматься бесполезной для себя работой, писать авторефераты и "пахать" на своего руководителя. Потом он даст вам тему, интересную и полезную ему. Если вы с ней хорошо разберётесь, и у вас наработается материал, то все дальнейшее и для вас тоже.
Процесс

1. Написание диссертации начинается........ Думаете с "Введения"? Ни в коем случае! Написание диссертации начинается с "Заключения". Представьте себе, что диссертацию вы уже написали и теперь пишете "Заключение". Познакомьтесь с доступными вам диссертациями, посмотрите, как пишутся залючения. Кстати, не имеет значения специальность - техническая, медицинская, юридическая и т.д.
В заключении вы должны написать, так что же вы такого сделали? Что нового сотворили. Какие методы, методики разработали. Где они использованы, где внедрены.
Написали? Теперь нужно обратиться к знакомому кандидату или доктору наук, специалисту в данной области, а ещё лучше, при возможности, независимо к двум. Кстати, имеются в виду настоящие кандидаты и настоящие специалисты.
Для вас важна общая оценка.
    а) Чепуха. На этом вы никогда не защититесь.
    б) Очень интересно. Может получиться хорошая работа.
Если б), то приступайте к п.2, если а) то к п.1.

2. Из вашего "Заключения" уже видно содержание работы. Каждый пункт "Заключения" это раздел, из разделов легко формируются главы. Но можете с этим не спешить. Заключение ещё много раз будет корректироваться, и всё будет меняться.
Теперь приступаем к....... Нет, опять же не к "Введению" и даже не к 1-й главе.
Начинаем работать над 2-й главой. Это ваш лучший материал, теоретический. Это суть вашей диссертации. В процессе этой работы почаще консультируйтесь, давайте другим почитать. Если таких найдёте.
Самый первый вариант напишите своими словами, без всяких формул, обычным русским и понятным языком. На уровне курсового, дипломного проекта.
Еси получилось совсем без формул, без математики, думайте как ваши материалы формализовать, какой математический аппарат применить. Ведь чему-то вас в институте научили.
Если материал получается, то на его основе начинайте готовить и при возможности публиковать статьи, выступать на конференциях.
Показывайте наработки своим руководителям. Это же всё по вашей работе, а не какой-либо птицефабрике (если только вы не заняты автоматизацией как раз птицефабрики). Любой нормальный руководитель заинтересован, чтобы вы улучшали его дело.

3. Пишем 3-ю главу. Это прикладной материал. Разработанные на основании теоретических материалов 2-й главы различные методики и т.д.

4. 4-я глава - практическая реализация, алгоритмы, описание применения, программы.

5. Вот теперь можно приступить и к написанию 1-й главы. В ней вы должны обосновать, как важно и нужно всё то, что у вас написано во 2-й, 3-й и 4-й главах. Провести постановку задач исследований. Провести анализ того, что было сделано до вас.
Не забывайте про обратную связь. Написали новый раздел, заново просмотрите предыдущие, откорректируйте их при необходимости. Особенно "Заключение".
Если ваша работа вдруг попадёт ко мне, то я начну её смотреть с "Заключения". Сначала общая оценка. Затем количество ответов, ведь каждый пункт вашего "Заключения" это ответ на поставленные в 1-й главе вопросы. "Так, ответов 6, а вопросов было 9. Значит не все поставленные задачи решены. Или ответов 9, а вопросов было только 6. Значит решались не поставленные и не обоснованные вопросы?"

6. Теперь, наконец, можно писать и "Введение". Введение оно и есть введение. Введение в курс дела. Во "Введении", в виде краткой аннотации должно быть изложено то новое, что автором вносится в исследование проблемы и выносится на защиту. Это по памяти из старых требований ВАК. По сути очень верно.

Успеха вам!

И ещё одно замечание. Руководитель.
Никто вами заниматься не будет. Никому вы с вашей диссертацией не нужны. Не надейтесь. Руководитель нужен для решения 2-х вопросов.
  1. Просмотр и выдача замечаний по диссертации (после просмотра может и отказаться быть руководителем).
  2. Организация подготовки и проведения защиты.
Даже и объяснять ничего не буду. Представьте, что у вас руководитель президент Академии Наук! Выбирать себе руководителя лучше как можно позже. Статус его может поменяться! Хорошо, если в лучшую сторону! А если в худшую? Что вы будете делать? Бюрократическая процедура сложнейшая и нужна весьма весомая причина.

----------------------

Вот такие советы.

P.S. Выходные данные книги:
Анисимов В.Д. "Бортовые комплексы управления космических аппаратов связи и навигации. История создания, принципы построения и эксплуатации" - Красноярск: Аэрокосмическое обозрение, 2007. - 232 с.


3 комментария:

  1. добрый день! не подскажете, где можно достать эту книгу?
    с уважением, мария

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я-то брал её у знакомого - заведующего кафедры. Ему её вручили, насколько я понимаю, на ОАО "ИСС", т.к. кафедра с ними имеет регулярные работы.
      Могу преположить следующие места, где можно попытаться найти книгу:
      1. Библиотека ОАО "ИСС". Наверняка такая есть, хотя ручаться не могу.
      2. Библиотека г. Железногорска. Наверняка такая тоже имеется.
      3. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края.
      4. Библиотека СибГАУ, г. Красноярск.
      5. Библиотека СФУ, г. Красноярск.

      Удалить
    2. Нашёл книгу в электронном виде: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/35685/ogl.shtml#AbiTOC49__

      К сожалению, картинки там не отображаются.

      Удалить