Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

вторник, 7 февраля 2012 г.

Женщины-программисты (и не только)

В прошлый раз я обещал, что хочу посвятить несколько записей книге В. Д. Анисимова "Бортовые комплексы управления космических аппаратов связи и навигации". К сожалению, книга была не моя и её уже отдал, поэтому цитат больше не будет. Но я всё ещё готов обсудить некоторые мысли, на которые меня натолкнуло прочтение данной книги.

Читая главу о разработке программного имитатора спутника я обратил внимание, как много женщин-программистов в этом участвовало. Не руководителей программистами, не тестировщиков. А именно программистов-разработчиков, в том числе руководящих отдельным направлением работы, или выполняющих все задачи по какому-то направлению.
Автор посвятил один параграф перечислению всех людей работавших над данным проектом, с разбиением на направления и с указанием роли и краткой характеристики почти каждого специалиста. Исходя из прочитанного, вполне можно заключить, что в Советском Союзе женщины-программисты были таким же частым явлением как и программисты-мужчины.
Вот здесь например можно прочитать список людей, занимавшихся разработкой БЭСМ-4:

http://www.uic.vsu.ru/ccmuseum/comp/basm4/index.htm

По ссылкам на этой странице можно почитать и про другие наши ЭВМ и убедиться, что это не исключение. По тексту и фотографиям даже складывается впечатление, что женщин было задействовано больше.

Сейчас же картина абсолютно другая - женщин-программистов, т.е. занимающихся программированием професионально, зарабатывающих этим на жизнь, почти нет. Недавно я познакомился с такой девушкой впервые в жизни :) Вот мне и стало интересно, в чём же причины такого кардинального изменения на рынке труда в сфере ИТ?

Для более полной картины приведу ещё один пример. Моя мать после окончания техникума работала по специальности - в бухгалтерии. Несколько лет она работала в районо, кажется, Кировского района. Зарплату тогда всем платило государство. То есть она рассчитывалась по единым алгоритмам. В середине 70-х годов начали в крупные города поставлять вычиcлительные центры общего назначения для использования их в централизованном расчёте заработной платы. В Красноярске таких центров было несколько - как минимум по одному на каждом из берегов, а также крупные предприятия могли себе позволить иметь свой такой ВЦ (например, Красмаш имел свой ВЦ для расчёта зарплаты).

На правом берегу такой центр находился между ост. Затон и ост. ТЮЗ. Кажется он обслуживал весь правый берег - Ленинский и Кировский район, Свердловского тогда ещё вроде бы не было. Он занимал всё 3-хэтажное здание (сейчас в нём супермаркет "Красный яр" и магазин бытовой техники "М-Видео"). В назначенный срок, каждый месяц, бухгалтерии каждой организации готовили исходные данные для расчёта зарплаты и привозили в этот ВЦ. А через какое-то время приезжали и забирали расчётки - полоски бумаги, на которых было напечатано всё, что нужно (оклад, зарплата, и т.д.). Расчётки были в двух экземплярах: один отдавали работнику, а второй оставался в организации.

И вот в этом вычислительном центре программистом работала женщина лет 24-26. Насколько я понимаю, программы для расчёта вместе с ВЦ не поставляли. Либо поставляли, но в изменяемом виде, чтобы их можно было дорабатывать. В общем работы ей хватало. Поскольку это всё было чем-то абсолютно новым не только для города, но и для страны, она была этим очень увлечена. Нереально увлечена. Оставалась во внерабочее время. Если ей, например, в голову ночью приходила какая-то интересная мысль, она могла собраться и придти на работу, чтобы её реализовать. Идти ей надо было примерно с цирка - полторы-две остановки.
Закончилось всё это печально: она умерла на работе от истощения. У неё остался маленький ребёнок.
Это конечно не то, к чему надо стремиться. Но мне интересно, насколько часто вы сейчас встречаете хотя бы мужчин, занимающихся программированием с таким энтузиазмом? Имеющих хотя бы половину такого энтузиазма. Я встречаю, но нечасто. Хотя мне приходится постоянно общаться с программистами и студентами в области информационных технологий.
Таким образом, я считаю, что дело не в том, что это женщины, это общая тенденция. Просто более ярко она отразилась на женщинах. Из-за того, что западной пропаганде "общества потребления" оказалось довольно просто внушить большинству женщин и мужчин, что мужчины более предрасположены к естественным, точным и технических наукам (областям деятельности), а женщины - к общественным и гуманитарным. Даже более того, постоянно (см. например каналы ТНТ, МТВ) внушается, что женщине даже и иметь хоть какой-то интеллект вовсе необязательно - достаточно быть красивой и развратной.
В Советском Союзе же система образования давала женщинам вполне реальные шансы заниматься любой наукоёмкой деятельностью. Правильность организации всего этого процесса была даже не в том, что людям (и мужчинам, и женщинам) давали заниматься чем-то нужным и интересным, а то, что не давали заниматься всякой чушью. Проявлялось это в том, что
а) мест в учебных заведениях по различным специальностям было ровно столько, сколько нужно - было развито прогнозирование и планирование;
б) тунеядство было наказуемо и осуждаемо.
Эти два, по сути, простых механизма оказывали огромное влияние на формирование общества. Вот мы (российское общество) сейчас недовольны тем, что в стране огромное количество бюрократии и чиновников, а нормальных рядовых работников не хватает практически на любом производстве. А вы посмотрите, сколько сейчас обучается на всяких менеджеров, финансистов, экономистов, и сколько на рабочих специальностях, и проведите параллели. Станет понятно, что прогнозирование и планирование в советское время велось неспроста. В двухтысячных такой перекос по специальностям был ужасен и стране ещё придётся это расхлёбывать. Хорошо, хоть сейчас ситуация стала исправляться.

Ну, а по предрасположенности мужчин и женщин к каким-то определённым наукам есть свежая информация:
... ученые из США пришли к выводу, что тут дело не в биологической склонности, а в культурных предпосылках... Ученые проанализировали оценки и математические способности в нескольких культурах, странах и среди ряда национальностей, и пришли к выводу, что мальчики и девочки имеют одинаковые природные способности к математике, а их успехи не отличаются в тех странах, где наблюдается большее равенство полов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий