Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

Блог о том, как я пытаюсь в чём-нибудь разобраться

понедельник, 2 июля 2012 г.

Непроизводительное занятие ресурсов в ОКС7 (ISUP)

Вообще я задумывал этот блог как научно-технический. Но как-то так получилось, что писал пока что больше о другом. Наверно потому, что сочинительство на научно-технические темы требует больше времени на то, чтобы разобраться, сформулировать... Но вот наконец-то время на это нашлось, и поэтому сейчас будет немного непонятных обычному россиянину слов.
Поскольку мне приходилось рассказывать студентам о системах коммутации в телефонии, то я представляю преимущества общеканальной системы сигнализации №7, которая сейчас повсеместно используется, над системами межстанционной сигнализации предыдущих поколений. В частности в некоторых источниках к таким преимуществам причисляется уменьшение непроизводительного занятия ресурсов, проявляющегося в том, что голосовые каналы занимаются в процессе установления соединений, но само соединение в итоге так и не установливается (например, абонент не отвечает или занят). Например, вот что сказано в книге "Системы коммутации" известного автора Гольдштейна (п. 8.1):
До появления цифровых АТС с программным управлением, рассмотренных в предыдущих главах данного учебника, все сигналы передавались по тому же тракту, что и речь. Этот способ называется внутриполосной сигнализацией (in-band). По мере эволюции межстанционных соединительных линий распространился способ сигнализации по выделенным сигнальным линиям (ВСК), ассоциированным с разговорными каналами. [...] При вызове, например, из Владивостока в Калининград нужные каналы занимаются по всей сети заранее, до начала разговора, для передачи цифр номера и на время посылки вызова вызываемому абоненту. К тому же, по разным оценкам, от 20 до 35% вызовов не завершаются разговором вследствие занятости абонента, перегрузки в сети или из-за того, что вызываемый абонент не отвечает на вызов. Таким образом, каналы, которые могли бы использоваться для передачи полезной информации, занимаются для сигнализации, в том числе и при незавершённых соединениях.
Общеканальная межстанционная сигнализация реализуется на базе сети общих каналов сигнализации (каналов ОКС), как бы "наложенной" на телефонную сеть. Использование для сигнализации сети ОКС, отдельной от сети телефонных каналов, практически устраняет их непроизводительное занятие [...]
Но вот, что я нарыл уже в ходе своей не преподавательской деятельности. Сигнализация для организации голосовых вызовов в сети ОКС7 передаётся по протоколу ISUP. Установка соединения (инициирование вызова) в нём начинается с сообщения IAM, в котором в поле сигнальной информации указывается так называемое поле CIC (Circuit Identification Code - идентификатор речевого канала), указывающее номер тайм-слота в цифровом потоке, в котором инициирующий узел коммутации собирается передавать голосовой трафик по данному вызову (если соединение состоится). Принимающий вызов узел коммутации должен этот речевой канал зарезервировать. И так делается по всей цепочке от АТС абонента А до АТС абонента Б. Объясняется это тем, что не должно происходить такой ситуации, когда вызываемый абонент ответил, а голос передавать негде, и даже если и есть где, то ещё нет договорённости по каким тайм-слотам пойдёт трафик. Поэтому практически на всём пути вызова резервируется голосовой канал.
Получается, что голосовой канал действительно не используется до совершения соединения и по нему не передаётся сигнализация. Но вот "непроизводительное занятие" всё равно происходит... Более того, если предстоит передавать не голос, а данные на скорости более 64 кбит/с (то есть нужно более одного тайм-слота), то резервируется необходимое количество тайм-слотов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий